Содержание

Диета при ангине: что можно и нельзя есть при воспалении горла?

Диета при ангине: что можно и нельзя есть при воспалении горла?

Что пить, что есть при ангине

Мне встречались противоречивые сведения относительно того, как питаться при ангине. Есть ли какие-то медицинские рекомендации относительно питания, которые помогают скорейшему выздоровлению?

В ы, наверное, слышали о номерных диетах (№1, 2, 3 и т.д.), разработанных еще в советские годы для различных заболеваний, от гастрита до ожирения. Так вот, существует специальная диета и при ангине (и других воспалительных простудных заболеваний). Ее номер — 13.

Задача этой диеты — поддержание сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение пораженных воспалением органов (глотки и гортани). В диете снижено содержание жиров и углеводов, повышено количество витаминов и жидкостей. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу рекомендуется готовить в рубленом и протертом виде, варить на воде или на пару. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Перечислим продукты, которые полностью исключаются из этой диеты.

• Хлеб ржаной, свежий, блины, изделия из сдобного теста;

• жирные сорта мяса и птицы, ветчина, колбасы, консервы;

• жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, консервы;

• яйца, сваренные вкрутую и жареные;

• цельное молоко, жирная сметана, острый сыр;

• перловая крупа, пшено, макароны, бобовые;

• белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, грибы;

• крепкие и жирные бульоны, борщ, щи, окрошка;

• фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;

• острые и жирные соусы;

• пряности, кроме лаврового листа;

• виноградный и капустный соки.

Как видите, диета достаточно строгая. Ей рекомендуется следовать во время всего периода острого течения болезни и еще 1-2 недели после начала выздоровления. Однако сейчас эту диету прописывают редко, даже в условиях стационара.

Но это не значит, что при ангине надо питаться как обычно, да это и невозможно из-за болей при глотании. Поэтому рекомендация есть щадящие блюда остается: бульоны, пюре, протертое мясо и овощи — оптимальное питание при ангине.

Остаются и строгие запреты на острые, жареные, кислые и соленые блюда. Это касается и кислых напитков, а также слишком сладких морсов, соков и чая — не будем забывать, что бактерии очень любят сахар. Такой полезный клюквенный морс при ангине пить нельзя, если только сильно развести его водой. Кофе и какао тоже исключите — они раздражают горло. Молоко увеличивает выделение слизи, поэтому от него придется отказаться.

Несколько слов о популярных продуктах, которые считаются полезными при простудах.

• Сосать лимон или пить чистый лимонный сок вредно, так как он раздражает и без того воспаленную слизистую. Можно добавлять свежий лимонный сок в травяные чаи.

• мед, хотя и сладкий, при ангине полезен, так как обладает противомикробным действием. Только никогда не разводите его в горячей воде — все полезные свойства теряются, остается только сахар.

• Чеснок вприкуску есть нельзя, так как он тоже действует на слизистую. Добавляйте его в небольших количествах и в измельченном виде.

Не забывайте, что при ангине нужно обильное питье, которое поможет избавить организм от токсинов. Напитки должны быть теплыми. Лучше всего пить травяные чаи и минеральную щелочную воду без газа. После каждого приема пищи полощите горло!

© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на " Полезное знание "

Источник: http://poleznoeznanie.ru/3347.htm»

Лечебное питание при боли в горле (здоровое и лечебное питание)

Боль в горле — это симптом, который бывает при целом ряде заболеваний, в частности — при фарингитах, ларингитах, ангинах, инфекционном мононуклеозе и пр. Слизистая оболочка, покрывающая заднюю стенку ротоглотки, нёбные дужки, нёбные миндалины, гортаноглотку, воспалившись, становится гиперемированной, болезненной.Кроме лечения, назначенного врачом, избавиться от воспалительных явлений в слизистой, а значит, и от боли в горле, помогут следующие рекомендации:

— питание должно быть частым, малыми порциями

— пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить

— такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т.п., должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку

— блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие

хорошо подходят и негустые каши

— блюда должны быть теплые

все холодное и горячее исключается

— исключаются и все острые блюда

— рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

— рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект

— хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях — чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде

— рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность

уничтожает возбудителя болезни

вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов), с другой — приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма

— в рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму — бета-каротин) и Е

витамины А, С, Е — анти-оксиданты, помогающие организму справиться с практически любой инфекцией.

Кедр — благое дерево, поэтому человек может получать от него максимум пользы. Кедр и кормилец, и дерево-целитель. Из ядрышек кедровых орешков делают полезное кедровое масло и «постное молоко», помогающее исцелить многие болезни.

Чайный гриб применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, заболеваний печени и желчного пузыря. Считается, что настой гриба регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике, очищает организм от вредных балластных веществ.

Добавить Ваш комментарий

Отправляем комментарий

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Мед — «мастер на все руки»! Косметические средства на основе меда

Мед — «мастер на все руки»! Он и оздоравливает, и наводит красоту при умелом его использовании. Мед является прекрасным косметическим средством: мази из него смягчают кожу.

(Полезные продукты)

Мед — не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Мед хвойный, мед клюквенный. (здоровое и лечебное питание)

Мед сам по себе очень полезный продукт, однако его можно использовать интересным способом — в смеси с соками или отварами лекарственных растений.

Медовая маска в рецептах красоты вашего лица (уход за лицом)

В обыденной жизни мед для нас стал привычным продуктом, но мы часто забываем, что с его помощью можно вернуть нашей коже сияние и молодость. Мед содержит глюкозу, фруктозу, магний, фосфор, кальций, йод, бор, натрий, калий, цинк и железо. В отличие от большинства косметических средств, витамины, содержащиеся в медовой косметике, усваиваются кожей почти на все 100 процентов!

Лечение медом. Мед при леченнии бронхита, гриппа и от интоксикации (рецепты народной медицины)

Мед — незаменимое средство при лечении бронхита, лечении гриппа и как средство против интоксикации. Предлагаем несколько рецептов народной медицины, в состав которых входит и мед.

Мед в рецептах народной медицины. Использование меда при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

О полезных свойствах меда известно было, можно сказать, всегда. Предлагаем вам подборку рецептов народной медицины, в состав которых входит мед, помогающих при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

(Это полезно знать)

Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и антивирусными свойствами, высокая биологическая активность делает его незаменимой составной частью многих косметических средств. Однако принимать мед нужно осторожно, чтобы при этом не навредить себе.

Мед для лечения используется на Руси издавна. Народные методы лечения помогли не одному больному и являются актуальными до сих пор.

Гепатит. Апитерапия против гепатита (народные методы лечения медом)

Мед издревле известен своими удивительными свойствами. Это кладезь полезных веществ, поэтому мед используют при лечении многих заболеваний, в том числе и при гепатите.

Уход за собой: натуральная косметика

Всем абсолютно женщинам известно, что мед — это не только вкусно и полезно. Мед в буквальном смысле слова дарит нам красоту, заботится о здоровье всего нашего организма в целом и является чуть ли не панацеей от некоторых косметических недугов.

Лечение медом. Мед как успокаивающее и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Целебные свойства меда всем известны. Предлагаем вам несколько рецептом использования меда для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед для кожи лица

Мед образуется при переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того чтобы получить 100 граммов меда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/CF15E14099BE4EB4C3257597007730B5″

Медицина глазами обывателя

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

Табу первое. Запрещено следующее:

  • жевательная резинка, любые сладости;
  • леденцы без антисептика;
  • сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и антимикотическую активность.

Табу второе. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы:

Почему? Ведь известно, что средства от простуды как раз из этой категории. И чеснок, и лимон прекрасно помогают. Но при больном горле чеснок можно понемногу добавлять в еду, но никак не смаковать вприкуску с блюдом, а лимонный сок лучше выдавливать в чай. Очень резкие вкусы раздражают поверхность и так воспалённого горла, вызывают дискомфорт, к тому же жареное часто вызывает отёк слизистой.

Табу третье. Все знают, что обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается:

  • кислых соков,
  • газированной воды,
  • клюквенного морса,
  • слишком горячего питья.

Почему? Горячие напитки дают не только эффект согрева, но и обжигают горло, что усугубляет заболевание и его симптомы. При лечении сильной боли в горле питьё должно быть нейтральным или щелочным.

Табу четвёртое. Здоровое питание не всегда полезно, если у вас болит горло. Откажитесь на время от:

  • грубых каш;
  • хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек;
  • жесткого мяса.

Почему? Такая пища раздражает и оставляет маленькие царапинки на отёкших и воспалённых тканях.

Подводя итог, напоминаем, что горло хорошо бы закалять. Ешьте эскимо и не болейте!

Источник: http://www.antibiotic.ru/blog/medical/disease/zapretnye-produkty-pri-boli-v-gorle»

Лечебное питание при боли в горле

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

Продукты питания
  • Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.
  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
  • Не пейтесоки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.
  • Не ешьте овощи сырыми, обязательно приготовьте их перед употреблением при сильных болях в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда. Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженные бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.
Какие продукты максимально насыщают организм витаминами и не раздражают больное горло?

Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.

Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – тарелка куриного супа, может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.

Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.

Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.

Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло – выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.

Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле, снизит воспаление.

Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.

Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.

Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.

Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.

Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-63681-lechebnoe-pitanie-pri-boli-v-gorle/»

Питание при ангине

Как и при любом заболевании, питание при ангине должно удовлетворять нескольким основным требованиям. Во-первых, любые продукты должны обеспечивать максимальное химическое щажение воспаленной слизистой оболочки небных миндалин, задней стенки глотки и полости рта. Во-вторых, питание обязательно должно быть полноценным по содержанию питательных веществ и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов в организм – от этого во многом зависит вес процесс выздоровления.

Ошибочным нужно считать полное прекращение приема пищи, ведь питание при ангине помогает обеспечивать организм адекватным количеством жидкости, поскольку при высокой температуре организм испытывает обезвоживание. Именно поэтому врачи советуют пациентам употреблять в пищу как можно больше жидких продуктов – компотов, морсов, киселей, бульонов, ведь эти продукты содержат не только оптимальное количество жидкости, но и питательные вещества, на обработку и усвоение организму не придется тратить дополнительную энергию.

Для пациентов любого возраста при ангине остается справедливым простое правило – кушать небольшие порции пищи, но часто. Его соблюдение позволяет не подвергать воспаленные органы излишнему воздействию (особенно у маленьких детей ангина и фарингиты часто сопровождаются рвотой вследствие перераздражения задней стенки глотки большими количествами пищи), но при этом происходит легкое механическое воздействие и удаление воспалительного секрета в поверхности миндалин. Всем пациентам нужно рекомендовать употреблять жидкие или полужидкие протертые блюда, температура которых примерно такая же, что и температура человеческого тела.

  • Аллергия на лактозу
  • Держится температура после операции
  • После еды вздувается живот
  • Долго держится температура у ребенка
  • Держится субфебрильная температура
  • Немеют ноги при беременности
  • Шишка на голове от удара

Из питания полностью исключаются соленые, копченые и маринованные продукты, специи и пряности, которые способны наносить дополнительную травму слизистой оболочке. Молочная диета также не всегда подойдет – многие пациенты просто неспособны постоянно употреблять молоко и продукты его переработки, но если больной соглашается их есть, то кисломолочные продукты, которые содержат створоженное молоко и полезные лактобактерии предпочтительнее свежего молока и блюд, в состав которых оно входит.

Можно рекомендовать ограничивать количество простых углеводов в пище – во-первых, они создают дополнительную нагрузку на пищеварительные железы, во-вторых, служат практически идеальной питательной средой для большинства возбудителей ангины. Поэтому после сладких блюд нужно рекомендовать внеочередное полоскание горла с последующим орошением тем лекарственным препаратом, который рекомендовал лечащий доктор.

Информация на сайте является справочной. Диагноз ставит только врач! Права защищены. Копирование материалов — только с активной гиперссылкой! © 2010-2014 Скорая-03.ру

Источник: http://skoraya-03.ru/pitanie-pri-angine.html»