Молоко при ангине: польза или вред

можно ли молоко при ангине

Многие люди, которые страдают панкреатитом, задаются одним вопросом: можно ли молоко при панкреатите? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, так как каждый больной переносит это по-разному.

Для того чтобы знать точно, что ваш организм сможет принять молоко, можно провести небольшой эксперимент. Однако для этого нужно сразу исключить жирное молоко и экспериментировать с молоком нежирных сортов, к примеру, с жирностью не выше 2,5%.

Так же можно пронаблюдать, как реагирует организм на молоко в разбавленном виде. К примеру, можно пить чай с молоком, варить каши на воде, разбавленной молоком, молочные супы.

После этого можно понять, появляются ли у вас какие-нибудь изменения, или все остается по-прежнему. Если вы не испытывает никаких болей и дискомфорта, то тогда можете смело его принимать.

На сегодняшний день существует множество разногласий о том, можно ли козье молоко при панкреатите? По мнению специалистов, его не только можно, но и нужно употреблять. Как утверждают диетологи, козье молоко следует употреблять больным панкреатитом в случае, если их организм не в состоянии переварить коровье молоко.

Помимо этого козья продукция не вызывает аллергических реакций. Она достаточно быстро способствует нейтрализации составляющей желудочного сока – соляной кислоты. При этом процесс нейтрализации осуществляется без особо бурных биохимических реакций, которые способствуют образованию изжоги, вздутию живота или отрыжки.

Лизоцим, который входит в состав козьего молока, значительно ускоряет процессы, которые восстанавливают поджелудочную железу, а также способствует снятию воспалительных процессов. Козье молоко при панкреатите необходимо употреблять по полстакана перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения составляет два месяца.

Однако употреблять молоко сырым можно только в том случае, если известно, что животное, от которого оно получено, ничем не болеет и абсолютно здоровое. Если молоко куплено на рынке, то нужно обязательно его прокипятить.

Подробнее

Описание морской соли

Морской солью называют соль, добытую, как правило, естественным путем из моря. По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

Традиция добывать соль из моря достаточно древняя и насчитывает более 4000 лет. Считается, что первыми выпаривать соль стали обитатели стран Восточной Азии (Индии, Японии, Китая) и Средиземноморья (Италии, Франции, Испании). «Вываривание» морской воды характерно для стран с более холодным климатом, например, для Англии.

Основной особенностью морской соли является ее уникальный сбалансированный состав, который не требует дополнительного обогащения. Веками полезные свойства морской соли использовали для лечения самых различных заболеваний.

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и на промышленных предприятиях при производстве хлора и каустической соды.

Лечение морской солью имеет такую же древнюю историю, как и лечение морской водой. Еще в древности использовали свойства морской соли, способствующие:

  • Улучшению кровообращения и эластичности кожи и тканей;
  • Ускорению межтканевых обменных процессов;
  • Снижению спазмов, боли и воспаления;
  • Регенерации клеток кожи;
  • Снижению уровня стресса.

Наружное применение морской соли способствует улучшению кровообращения и увеличивает активность всех обменных процессов.

Морская соль является основой многих процедур в бальнеотерапии (лечении минеральными водами). Оказывая действие на вегетативную нервную систему, она излечивает стрессы, избавляет от спазмов и стимулирует шишковидную железу.

Насчитывает не один десяток болезней, которые при регулярном проведении процедур можно вылечить с помощью морской соли. Среди них:

В отличие от рафинированной столовой соли, в морской соли содержится свыше 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме, среди которых:

Подробнее

Шиповник по праву считается королем лекарственных растений. Этот уникальный кустарник и благоухающими цветами и небольшими красными плодами используется в народной медицине с незапамятных времен. Причем, полезными свойствами обладают не только его ягоды, но и лепестки цветов, корни, листья и даже стебли.

Полезные свойства шиповника, в первую очередь, связаны с тем, что это растение содержит огромное количество витаминов, таких, как А, В, Е, К, Р и С. При этом в плодах некоторых видов этого растения концентрация аскорбиновой кислоты достигает 18%, что гораздо выше, чем у сладкого перца, лимона и хурмы. Кроме этого, в состав шиповника входят калий, кальций, железо, хром и молибден, фосфор и медь, марганец и кобальт, различные виды органических кислот, пектины и дубильные вещества, сахариды, эфирные масла, рубиксантин и ликопин. Поэтому неудивительно, что это растение является не только кладезем полезных веществ, так необходимых для каждого человека, но и обладает отменными лечебными свойствами, помогая избавиться от самых разнообразных недугов.

Отвар из плодов шиповника помогает справиться с такими недугами, как малокровие и авитаминоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить отвар также рекомендуется при простуде и всевозможных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, ангине, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине.

Это уникальное растение незаменимо при лечении самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, настои из цветов шиповника помогают усилить секрецию поджелудочной железы, способствуют более полному усвоению пищи и повышению аппетита. Кроме этого, настой из цветов шиповника рекомендуется регулярно пить при почечных и печеночных колитах, вызванных образованием камней.

Источник: http://atommedi.ru/post/1638-mojno_li_moloko_pri_angine»

Диетическое питание при разных видах ангин

Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Питание при ангине:

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
  2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
  3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.

Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

  1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
  2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
  3. Обед: пюре, вареное мясо.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
  6. Пред сном: кефир.

Меню при гнойном тонзиллите

Гнойный тонзиллит — острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

  1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
  2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
  3. Обед: пюре из овощей, сок.
  4. Полдник: салатом из фруктов.
  5. Ужин: каша.

При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

  1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
  2. Ланч: мягкие ягоды.
  3. Обед: бульон, сок.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.
  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Ланч: желе.
  3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник: сок, галетки.
  5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

  1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
  2. Ланч: фруктовое варенье.
  3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
  4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
  5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

  1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: суп-пюре с мясом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.

Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

  1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
  2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
  3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
  4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
  5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
  6. Омлеты, отварные яйца.
  7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
  8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://infogorlo.ru/zabolevaniya/angina/pitanie-pri-angine.html»

Вестник ЗОЖ

Копилка добрых советов для крепкого здоровья

Одно из самых популярных народных средств при простуде — теплое молоко с медом или сливочным маслом. Если у вас просто небольшая температура, озноб, то такое питье хорошо согреет. Но в некоторых случаях оно не рекомендуется.

При гриппе, ангине или насморке сам всегда лечился подогретым молоком с ложкой меда. Иногда добавлял соду на кончике ножа и маленький кусочек сливочного масла. Мне такой напиток очень нравится на вкус. Когда приходишь зимой с улицы, он наполняет тело приятным теплом. Правда, стал замечать, что от молока (а также кефира, йогурта) насморк только усиливается. И горло обкладывает. Действительно, потом прочитал, что молочные продукты способствуют образованию слизи. Значит, если простуда сопровождается болями в горле, насморком, то от молока, даже теплого и даже с медом, лучше воздержаться.

Тоже самое — при ларингите, когда появляется хрипота. Оказывается, певцы при проблемах с голосом никогда не пьют молока и не едят меда. Потому что эти средства обволакивают связки.

И еще не рекомендуют пить молоко при высокой температуре. Даже если обычно ваш организм нормально его усваивает, то при повышении температуры кишечник уже плохо справляется с такой нагрузкой. В результате возникают газы, диарея. Вообще, молоко — очень хороший продукт. Что бы о нем ни писали в разных сенсационных статьях, человеку нужно молоко, и отказываться от него не стоит. Однако при некоторых заболеваниях лучше его не пить.

Еремеев Олег, г. Северодвинск

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Источник: НЕ НАВРЕДИ

Самые читаемые рецепты

  • КАК РАЗЖИЖАТЬ ГУСТУЮ КРОВЬ — 195 683 просмотров
  • МАССАЖ ОТ ПРОСТАТИТА ВИДЕО — 74 278 просмотров
  • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СТОЛЕТНИК И АЛОЭ ВЕРА? — 54 817 просмотров
  • ПОЧЕМУ НЕМЕЮТ РУКИ, НОГИ? — 47 193 просмотров
  • ПЕЙТЕ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ! — 43 319 просмотров
  • злюка к записи Можно-ли лечить народными средствами?
  • Аноним к записи Можно-ли лечить народными средствами?
  • Александр к записи ПЕЙТЕ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ!
  • Mila к записи КЛУБ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ
  • Николай к записи КЛУБ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ

ВЗОЖ.РФ — Вестник ЗОЖ в интернете. © Медицинский сайт ВЗОЖ.РФ 2012-2017. Все права защищены.

Источник: http://xn--b1aic2a.xn--p1ai/kogda-vredno-teploe-moloko.html»

Молоко: польза или вред при простуде?

О пользе и вреде молока споры продолжаются, и накал их остаётся на постоянном высоком градусе. Если рассуждать с точки зрения биологии, то молоко — это продукт для вскармливания младенцев (детёнышей) до определённого возраста. После к этому продукту млекопитающие не возвращаются. Кроме человека.

О том, что молоко вредно для взрослого организма (нет лактозы для переработки молока, часто случается аллергия на казеин — белок молока), пишут много, но при виде взрослого справного селянина, для которого молоко — ежедневная пища, усомнишься во вреде. А кому-то молоко вместо пургена. Но когда молоко действительно не стоит употреблять, так это во время простудных заболеваний.

Так, «фирменный» народный рецепт — молоко с мёдом и со сливочным маслом (особо правильный — с козьим жиром, т. н. «лоем») принимают от кашля. По поводу мёда и козьего жира или масла — поговорим в другой раз, а вот по поводу молока при простуде поговорим как раз сегодня.

Действительно, теплый коктейль из перечисленных компонентов приносит чувство облегчения, если горло воспалённое, есть ощущение «царапанья». Но, как оказалось, молоко при простуде, особенно при кашле — крайне нежелательный продукт. А всё потому, что молоко имеет такую особенность — выработку слизи, которой и без того достаточно в бронхах. Для выведения такого количества слизи организм затрачивает гораздо больше усилий, а кашель, вместо того, чтобы стать продуктивным, становится, наоборот, сухим и изнурительным.

Если врач поставил диагноз: острый тонзиллит (в просторечии — ангина), то о молоке следует забыть сразу. Во-первых, молоко — очень хорошая среда для развития патогенных бактерий, а во-вторых, молоко предлагают горяченьким, так как в теплом молоке (до +40°) трудно растворить масло и мёд. Горячее молоко — это дополнительный травмирующий фактор для больного горла, к тому же, если обычно молоко — не ваш продукт, то частое посещение туалета по причине поноса гарантировано. Молоко не следует употреблять, если повышен уровень инсулина, а также имеются камни в почках, образованные из фосфатов.

Горячее молоко с добавками масла и мёда лучше заменить тёплым чаем без сахара, теплой щелочной минералкой (без газа!), а малиновое или черносмородиновое варенье с большим количеством сахара следует заменить подогретой до +38° водой, подкисленной лимонным соком. Почему не следует налегать на сладкие варенья? Потому, что после массированного вброса в кровь инсулина, неизбежно следует его недостаток, что ощущается как усталость, сонливость, что при и так не лучшем самочувствии бодрости не добавит.

Во время болезни нужно стараться выпивать жидкости в сутки из расчёта 25-30 мл / 1 кг массы (если ваши почки не «возражают»). Как достойная замена постой воды — отвары трав: листа земляники, липы (цветки), ромашки аптечной, листья смородины и малины; клюквенный или облепиховый морс лучше развести водой 1:1. К травяному отвару можно добавить пару зёрен кардамона, гвоздичных бутонов, молотый имбирь или кусочек свежего корня. И в заключение — о тех блюдах и продуктах, которые скорее навредят, чем помогут во время острого течения простуды: крайне нежелательно употребление куриного бульона, сметаны любой жирности и сливочного масла.

Как-то странно: всю жизнь, начиная с раннего детства, при простуде пила горячее молоко с медом или вареньем и куриный бульон, а теперь оказывается, что это не только не приносит пользы, но и даже вредно. Для меня это открытие, даже не знаю, верить или нет.

Помню в детстве, при простуде, нам всегда давали молоко с медом. И, как ни странно, это всегда помогало. Мне кажется, чем старше становимся, тем слабее наш иммунитет. Поэтому и организм воспринимает все по-другому. И даже такой полезный продукт, как молоко.

Чо за бред. Какая среда для размножения микроорганизмов? Так можно о любой органической пище сказать.

Как при выработке слизи кашель становится сухим?

Куча противоречивых утверждений и ни одного научного факта.

Источник: http://womenmag.ru/articles/moloko-polza-ili-vred-pri-prostude/»

Какая может быть диета при ангине

Диета при ангине должна быть направлена на то, чтобы обеспечить организм набором веществ, которые помогут справиться организму с болезнью. Однако специфика диеты состоит еще и в том, чтобы не нанести вред воспаленным тканям горла.

В медицине нет слова ангина, зато в ней есть слово тонзиллит. От изменения названия суть болезни не меняется. Просто раньше воспаление миндалин называли ангиной, а потом стали называть тонзиллитом. Но как бы не называли эту болезнь, суть ее состоит в воспалительных процессах, протекающих в миндалинах.

Возникает это заболевание в период ослабления иммунной системы при активизации возбудителей (стафилококк, палочки сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробные бактерии, энтеровирус Коксаки, герпес, грибы кандида и т.д). Всего насчитывают 16 возбудителей тонзиллита.

Тонзиллит подразделяется на следующие виды:

  • легкий, средней тяжести, тяжелый;
  • катаральный возникает под воздействием стрептококковой инфекции;
  • фолликулярный протекает с образованием гнойных фолликул;
  • некротический сопровождается сильной лихорадкой, рвотой, спутанностью сознания;
  • лакунарный протекает с образованием гнойного налета в районе миндалин возле лакун, распространяясь на все гланды.

Любой тонзиллит сопровождается болевыми ощущениями в районе гланд с усилением во время глотания. Обязательно присутствует недомогание, беспокоит сухость во рту, высокая температура, отказ от пищи, сильная слабость.

Питание при ангине — процесс сложный. Это не заболевания пищеварительной системы, где диета является чуть ли не главным условием выздоровления. Однако именно через горло проходит почти необработанная пища, которая воздействует на воспаленную и раздраженную слизистую оболочку глотки. По этой причине питание при подобном заболевании должно быть щадящим и питательным одновременно.

Обычная еда во время острого воспалительного периода может стать причиной еще большего раздражения, что ведет к усилению болевых ощущений и к отказу от приема пищи.

Особенно опасна такая ситуация для детей, которые отказываются от кормления даже тогда, когда начинается процесс выздоровления. Им достаточного одного воспоминания о боли.

Не стоит забывать о том, что во время инфекционных воспалительных процессов организм подвержен интоксикации. Это сказывается и на состоянии других органов. Особенно в этом случае страдает печень как главный фильтр нашего организма. Продумывая диету, думать нужно не только о щадящем режиме для горла. Печень тоже в это время должна «сесть на диету».

Основные принципы диетического питания при ангине могут быть сформированы следующим образом:

  1. При заболеваниях такого рода нужно много пить. Однако и здесь нужны разумные пределы, потому что вместе с токсинами из организма можно вывести и крайне нужные минералы и витамины. Пить можно воду (простую и минеральную), особенно при таких простудных заболеваниях рекомендуется налегать на щелочную минералку. Можно употреблять витаминизированные напитки (компоты, кисели, морсы, чаи). В качестве сладкой добавки нужно использовать мед, если нет аллергии на этот продукт.
  2. Необходимо изменить пропорции белков, углеводов и жиров в пользу углеводов как источника быстрой энергии.
  3. Кушать нужно понемногу, но часто (5 или 6 раз в день).
  4. Жареная пища исключается полностью. Любая не жидкая пища лучше всего должна проходить готовку на пару. Однако приемлемы бульоны, тушеные блюда на воде.
  5. Пища обязательно должна тщательно измельчаться. Ее можно пропускать через мясорубку, протирать на терке, просто мелко резать. Главное — это никаких крупных кусков. Фрукты и даже ягоды должны быть протерты или порезаны.
  6. Каши, картофель, макаронные изделия должны быть сильно проварены. Их можно есть только в виде не густых каш, супов-пюре и максимально жидких блюд.
  7. Принимать еду нужно только в теплом виде. Любые отклонения от этого определения недопустимы. Горячее запрещено так же, как и холодное.

Отсутствие аппетита, нежелание есть, новые вкусовые пристрастия — все это естественная реакция организма на интоксикацию и воспаление. Лечение голодом распространено у многих животных. Некоторые домашние животные (коты, собаки и т.п.), заболев, могут отказываться от пищи полностью на протяжении нескольких недель. Их невозможно соблазнить ничем, даже самой вкусной едой.

Были случаи, когда коты отлеживались и голодали на протяжении целого месяца, а потом вставали, истощенные, но живые, принимаясь есть понемногу, но все чаще и больше.

Отказ от пищи у людей воспринимается как катастрофа, в то время как голодание на протяжении 36 часов полезно не только для взрослых, но и для детей. Не надо впадать в панику, если ребенок целые сутки ничего не ел. Главное, чтобы он не отказывался от жидкости. Кисель, компот и сок — это тоже в какой-то степени еда.

Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно. Можно поуговаривать, но не следует настаивать. Ребенок тоже чувствует, когда ему нужно поесть, а когда поголодать.

Если организм отторгает пищу, а ее все равно туда заталкивают, то это снижает интенсивность процесса выведения токсинов. В результате ребенок болеет дольше и тяжелее. Такое кормление негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Желудок и кишечник не справляются с большой нагрузкой, ведь они тоже испытывают на себе действие токсинов, в результате появляется вздутие, нарушается стул, возможно появление рвоты.

Необходимо воздержаться во время болезни от приема новых, не совсем привычных для организма продуктов. Они могут вызвать неожиданную реакцию (вплоть до сильной аллергии).

Если исходить из стандартизированных диет под определенными номерами, то при остром тонзиллите лучше всего придерживаться лечебной диеты №13. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать прием продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же они легко усваиваются, отличаются приятным вкусом, стимулируют аппетит, снабжают организм полезными элементами.

Согласно такой диете, больной человек должен питаться следующим образом:

  1. Каши нужно обязательно варить долго на воде или на молоке до полной мягкости. Использовать можно крупы (гречневую, рисовую, овсянку, кукурузный размол). Каши обязательно должны быть полужидкими. Для детей в большей степени подойдут протертые каши или быстро разваривающиеся хлопья.
  2. Супы и бульоны должны быть нежирные, желательно овощные или крупяные. Варить их нужно на мясных бульонах из нежирной говядины и курятины. Куриный бульон можно использовать в чистом виде, для употребления с размоченными сухариками или с белым хлебом.
  3. Мясные или рыбные блюда готовятся в отварном или тушеном на воде виде. Допускается употреблять в пищу котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели, приготовленные из куриного мяса, индейки, кролика, телятины. Рыбу рекомендуется использовать преимущественно морскую. Еще одно требование заключается в том, что рыба должна содержать мало жира, а при ее приготовлении дополнительный жир не должен использоваться. В этом случае лучше всего подойдут треска, горбуша, минтай, навага.
  4. Изделия из муки также имеют свои ограничения. Можно употреблять белый хлеб, но не в свежем виде. Он должен пролежать как минимум сутки, но при этом не должен зачерстветь. Дрожжевую и сладкую выпечку лучше на первое время исключить из рациона совсем или существенно ограничить в количестве. Блюда из макарон допускаются, но соусы при этом можно использовать только постные и не острые. Из всех макаронных изделий предпочтение следует отдавать мелким формам (лапша, вермишель и т.п.).
  5. Из молочных продуктов предпочтение должно отдаваться кисломолочным изделиям, которые не обладают резким вкусом и хорошо усваиваются организмом. Примеры рекомендуемых продуктов — это ряженка, кефир, простокваша, бифилин, творог со сметаной. Продукты нужно выбирать с низкой жирностью.
  6. Рекомендуется употребление продуктов из яиц. Допускается приготовление омлета, а также яиц, сваренных всмятку.
  7. В самые тяжелые дни болезни все овощи лучше подвергать тепловой обработке. Даже самые мягкие овощи вроде помидоров способны травмировать воспаленные ткани горла. В первые дни лучше всего делать пюре из кабачков, картошки, морковки, тыквы.
  8. После того как человек начнет выздоравливать, не очень твердые овощи можно употреблять в их естественном виде. Все фрукты в этом случае можно разделить на 2 части. Одни можно употреблять в свежем виде, другие желательно подвергнуть минимальной термической обработке. Обычно в свежем виде едят сладкие фрукты. К таковым относятся арбузы, клубника, малина, ежевика и т.п. Однако если человек болен фолликулярной, некротической или лакунарной ангинами, даже самые мягкие и сладкие фрукты и ягоды лучше подвернуть небольшой обработке, чтобы фруктовые кислоты не раздражали горло, усиливая боль.

Для полной безопасности можно приготовить на основе свежих фруктов муссы, пюре, желе. Допускается также использование только что отжатого сока из спелых сладких фруктов (абрикосов, персиков, винограда, груш), но при условии разведения их водой в 2 раза.

С помощью такой диеты можно не только сберечь горло и быстрее поправиться, но и снизить негативную нагрузку на органы пищеварения, что имеет большое значение при любых болезнях.

спасибо! у меня ангина сейчас и во многом себе отказываю. сделала много заметок с этой статьи

врач сказал соблюдать диету. спасибо за статью!

Свежие записи

Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gorlonebolit.ru/zabolevaniya/angina/dieta-pri-angine.html»